|
Nissan-Note.info Форумы по автомобилю Ниссан Ноут
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Какой у вас средний расход топлива на 100 км? |
менее 5 литров |
|
0% |
[ 11 ] |
5-6 литров |
|
3% |
[ 65 ] |
6-7 литров |
|
14% |
[ 251 ] |
7-8 литров |
|
24% |
[ 442 ] |
8-10 литров |
|
39% |
[ 702 ] |
10-12 литров |
|
13% |
[ 246 ] |
более 12 литров |
|
3% |
[ 58 ] |
|
Всего голосов : 1775 |
|
Автор |
Сообщение |
sergei |
|
|
45 Старожил |
|
|
1.6MT Tekna |
|
С нами с: 05.07.2007
|
|
Добавлено: 09/11/2009, 23:11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
NoName писал: |
Можно я свой любимый вопрос задам?
Что вам дает знание того, что БК врет в какую-то сторону?
|
Другу дать посмотреть.... и ему завидно становится ..... .
Комп показывает стабильно 8-9 литров (реально 10-11 )
У кореша Fiesta 1.6 по компу 11-12л (вероятно не врёт) - он уже завидует ниссанам ..... .
А манера езды у меня резковатая - регулярно "тапка в пол "на второй передаче..... . Ну люблю так ..... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NOTE_08B52 |
|
|
Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury R1 |
|
С нами с: 09.07.2008
|
|
Добавлено: 09/11/2009, 23:49:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Все ж не так, как предыдущие ораторы сказали.
На заправку я действительно заезжаю по лампочке - в городе с этим нет проблем. Но за городом - другое дело - надо планировать маршрут. Опять, же затраты расчитать. Все по мелочам. Хотя, не это главное. Как технический специалист (по электронике), я привык к некоторой точности, а ее тут нет. 13% - это много. Хоть и не измерительный прибор, а оценочный, все равно, много. Тем более, у всех по разному. У кого врет, у других не врет. Это настораживает. Именно по технической части - слишком большой разброс у одинаковых авто. А приведенные данные, думаю, достаточно полезные. Достоверность измерений высокая - все учтено. Записываю показания по лампочке (пробег, расход, средняя скорость). Через некоторое расстояние заправляюсь и записываю литраж. Дальше - опять до лампочки едем. Все просто.
Хвастаться нечем. Расход как по паспорту с учетом особенностей езды. Протокол веду, повторяю, для статистики, чтобы при отклонении больше допустимого можно было быстро отреагировать на возможную проблему. Это как температура у больгого. Был бы получше БК - сам бы накапливал данные и делал выводы.
Кстати, хотелось бы получать не отрывочные данные о расходе (типа летом столько - зимой столько), а более регулярные и многомерные, ну хотя бы среднюю скорость и особенности езды. В этом случае, действительно, можно было бы составить общую картинку по расходу.
Ведь что я могу сказать про расход? Допустим то, что он у меня от 6 до 9 литров (реальный). Малоинформативно. Даю график, даже несколько - это уже лучше. Не три литра разброс, а один в зависимости от условий. Оценить состояние легче - накопилась критическая масса информации. Так что "пользу нашему родному государству, наверняка, я етим принесу"
Кстати, график (гистограмма) среднего расхода в шапке темы, все-таки, довольно точный получился, с учетом усреднения 1.4-1.6 моторов. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sergei |
|
|
45 Старожил |
|
|
1.6MT Tekna |
|
С нами с: 05.07.2007
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 00:12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем вообще такие сложности вести
Загорелась лампочка - полтос километров проедешь ( 15 км н.з.)
Стрелочку "бензина" можно один раз заметить - какие деления ,какому остатку в баке соответствуют .... .По трассе бери расход в среднем 7л. - и нет проблем .... .Для города не важно - заправок полно .... . |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NOTE_08B52 |
|
|
Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury R1 |
|
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 00:24:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, я не знаю. Вот, тема уже на 100 страниц, а информации только одна гистограмма по голосовалке. Маловато будет. Я делюсь своей информацией и стараюсь, чтобы она была максимально полной и точной. Как минимум, хуже от этого не будет. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olesles |
|
|
Новичок |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
С нами с: 04.02.2009
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 03:05:28 Заголовок сообщения: |
|
|
NOTE_08B52 писал: |
Я делюсь своей информацией и стараюсь, чтобы она была максимально полной и точной. |
Ваша информация, в данной теме, наиболее точная и объективная!
Я тоже веду статистику - для интереса.
Расход: 7,1 за 8500 км.
Почему то вырос на 0,5л за последний месяц.
Режим эксплуатации: средний - чуть ближе к городскому.
Манера езды: спокойная, торможу редко. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NoName |
|
|
Завсегдатай |
|
|
Nissan |
|
С нами с: 20.08.2006
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 08:04:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот сколько я читаю попытки объяснения - зачем знать точность БК, кроме "показать другу, пусть завидует", ни одного разумного довода не вижу
Ибо практически все (из того количества людей, с которыми так или иначе общаюсь) заправляются либо по стрелке (например, я всегда заправляюсь на 1/4 бака) или "по лампочке". Когда еду "на дальняк" -в схеме завправок ничего не меняется. Есть одно исключение - если точно известно, что впереди 100-200-300 км не будет вообще никакой заправки. Но при этом я знаю, что в моем трассовом режиме мне полного бака хватает гарантированно на 500 км, это значит, что поехав более спокойно, я смогу это расстояние увеличить примерно на 50-70 км. Из этого и надо исходить.
Что касается всяких замеров "до лампочки"...
NOTE_08B52, я надеюсь, что вы, как технический специалист, не будете спорить со мной, что точность такого замера равна +/- трамвайная остановка по 10-верстке (вас же в ВУЗе учили, что погрешность результат эксперимента всегда не меньше самой большой погрешности входящих в эксперимент измерений, другими словами, если измерение скорости врет на 10%, а расстояния - на 20%, то результат будет не точнее 20%)? Поэтому и расчеты ваши имеют такую же точность. Так зачем столько гемороя для столь сомнительного результата?
Т.е. имеем:
* погрешность "лампочки" (наклон машины, температура в бензобаке, аналоговость девайса, погрешности самого измерительного инструмента и т.д.), ;
* погрешность "измерения" пробега машиной - на разном радиусе подвирание разное, но оно есть и вам не известно (хотя тут можно напрячься и получить точность в пределах первых единиц процентов);
* погрешность залитого объема топлива.
Это вы называете "высокой достоверностью измерений"? Не смешите мои тапочки
Во всех цифрах, которые показывает БК, интересна только их (цифр) динамика за обозримые интервалы времени. Приведу простой пример: я сбрасываю БК раз в неделю. Так вот, если в конце недели расход БК существенно отличается от привычной цифры - есть повод подумать. Все, больше никакой пользы от этой цифры нет.
Также совершенно очевидно, что получить заявленный пробег в более-менее крупном городе практически нереально, ибо завяленный производителей пробег меряется при таких идеальных условиях, которые в реальной жизни практически недостижимы. И я не знаю никого из моих знакомых, которые всерьез относятся к этому заявленному пробегу!
Интересно, а кто меряет реальную потребляемую мощность холодильника, лампочки, компьютера или утюга? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NOTE_08B52 |
|
|
Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury R1 |
|
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 09:21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А как полуенная в шапке темы гистограмма получилась достаточно точной (средний расход по всем Енотам чуть больше 8 литров, учитывая разные моторы - очень даже точно)!!!
Попробуйте объяснить. У всех разные авто, разные условия, у кого-то нет БК, а кто-то только им и пользуется...???
Я не знаю заранее как эти данные (более подробные) могут понадобиться, но если они будут накоплены, они МОГУТ понадобиться, а если нет, то нет.
Насчет точности. Действительно, если мы измерим один отрезок от лампочки до лампочки, то точность может быть, допустим, процентов 20. А если мы ПОДРЯД имеем 16 отсчетов, то точность возрастает в четыре раза (так как выявляемый "сигнал" складывается все время в одном "направлении", а его промахи в случайном. Таким образом, искомый параметр выфильтровывается из шума.
В конце концов, у меня на конкретном отрезке (допустим 10 заправок) подсчитывается весь потраченный бензин и делится на весь пройденный километраж. На точность влияет только погрешность крайних замеров. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Michаel |
|
|
53 Старожил |
|
|
Opel Meriva B, 1.4Т,... |
|
С нами с: 30.09.2008
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 13:01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
если уж определять точность показаний БК, то начинать нужно с мерной канистры _________________ фотограф www.milaev.ru |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NoName |
|
|
Завсегдатай |
|
|
Nissan |
|
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 15:57:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А как полуенная в шапке темы гистограмма получилась достаточно точной (средний расход по всем Енотам чуть больше 8 литров, учитывая разные моторы - очень даже точно)!!!
Попробуйте объяснить. У всех разные авто, разные условия, у кого-то нет БК, а кто-то только им и пользуется...???
|
Так ведь это статистика. И стандартное распределение. В силу того, что машины одинаковые, работают одинаково, репрезентативная выборка - получаем средний расход по exUSSR примерно соответствующий нашим представлениям. И это (ИМХО) достаточно стандартный расход для движков такого объема
Я не знаю заранее как эти данные (более подробные) могут понадобиться, но если они будут накоплены, они МОГУТ понадобиться, а если нет, то нет.
|
Кроме НМР эти цифирки нафиг никому не нужны. Ну разве что для самоуспокоения - мой авто жрет как у всех
Насчет точности. Действительно, если мы измерим один отрезок от лампочки до лампочки, то точность может быть, допустим, процентов 20. А если мы ПОДРЯД имеем 16 отсчетов, то точность возрастает в четыре раза (так как выявляемый "сигнал" складывается все время в одном "направлении", а его промахи в случайном. Таким образом, искомый параметр выфильтровывается из шума.
В конце концов, у меня на конкретном отрезке (допустим 10 заправок) подсчитывается весь потраченный бензин и делится на весь пройденный километраж. На точность влияет только погрешность крайних замеров. |
А с чего вы взяли, что погрешности замеров не накапливаются? Вам привести пример, когда погрешности будут складываться всегда?
На точность влияет погрешность всех замеров, а не только крайних.
Пример очень простой: все замеры внутри ваших 16 (14 штук) дают погрешность +1% (т.е. не 100 литров, а 101), самый первый замер - +10% (т.е. не 100, а 110), а последний - -5% (т.е. не 100, а 95). Итого, мы рассчитываем на 1600 литров, а имеем (на самом деле) - 14*101+110+95 = 1619 литров. В вашем расчете: 14*100+110+95 = 1605 литров. Расхождение меньше 1%, но примерно 100 км пробега (литры специально брались равными 100, для простоты расчета).
Ну и мерную канистру (как справедливо заметил Michael) никто не отменял, чтобы проверить, сколько же реально литров, при температуре воздуха t1, влажности p1 и бензине из партии П1 вам налили (при текущей настройке механизма ТРК ). В следующий раз литраж будет другой, при изменении хотя-бы одного параметра (а уж как он изменится, если настройщик пошаманит с ТРК ).
И еще - чтобы повысить точность, вам следует учитывать не объем, а массу топлива, а вы это не делаете
Резюме - точность ваших расчетов совсем не высока |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Green_Spider |
|
|
45 Завсегдатай |
|
|
1.6MT Tekna |
|
С нами с: 10.08.2006
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 16:11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Пардон, а нафига нужна эта точность? Кто-то собирается лететь на луну и надо знать сколько с собой топлива брать до грамма?
А "вилка" уже давно известна...
з.ы. какая точность, если я заправившись на случайной АЗС, стал тратить (по показаниям БК) почти на литр больше. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dolphin |
|
|
49 Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury |
|
С нами с: 27.05.2007
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 19:22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понимаю, NOTE_08B52 собирает статистику по расходу.
Показания БК только часть этой статистики.
Конечно, можно сказать, нафиг это нужно, лампочка загорелась надо заправлятся или средний расход был 8 литров, а стал 20, что-то не так.
С другой стороны, очень понимаю NOTE_08B52, (да и сам больше технарь, чем гуманитрий), человек хочет знать, что РЕАЛЬНО показывает БК и сколько РЕАЛЬНО (про практику и теорию погрешностей отдельная тема) кушает автомобиль(о чем, впрочем, и тема). И, в принципе, не важно какой прибор (будь то скорость, расход, показания наружней температуры или что-то еще).
По поводу практичности этих расчетов.Тут, как бы, тоже две стороны.
С одной стороны - из этой статистики, при желании и необходимости, можно кое-что подчерпнуть, в плане диагностики проблем с расходом
С другой стороны - Может сравнение слишком натянутое, но, например, - Мы выбираем одежду не только из практических соображений, но, и зачастую из эстетических, а так было бы проще ходить в валенках и ватниках, дешевле и практичней. Хочется знать человеку реальные данные - и я его понимаю
Чесно я б тоже не против иметь статистику для своего Ноута... Но, в данном случая я как большинство, бака к родителям погостить и обратно хватает, и ладно _________________ I'd like to note that my note is Luxury 1.4 MT |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NOTE_08B52 |
|
|
Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury R1 |
|
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 20:26:23 Заголовок сообщения: |
|
|
NoName писал: |
..Так ведь это статистика. И стандартное распределение... |
Ну вот, а для одного Енота мы на большой выборке тоже получаем СТАТИСТИКУ. Только более точную именно для этого авто. И на погрешность замеров в большой выборке влияет только одометр и заправка. Надеюсь, это меньше 13% в сумме. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NoName |
|
|
Завсегдатай |
|
|
Nissan |
|
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 23:32:44 Заголовок сообщения: |
|
|
ага - 7-10% одометр и около того же - заправка
все, замолкаю |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NOTE_08B52 |
|
|
Обитатель |
|
|
1.4MT Luxury R1 |
|
|
|
Добавлено: 10/11/2009, 23:54:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, привел старую свою картинку сюда еще раз. Тут видно, что за полтора года разница между БК и моими параллельными измерениями достаточно стабильна, причем, если присмотреться, то видно, что при увеличении расхода и разница подрастает. Это говорит о том, что мои 13% наблюдаются достаточно стабильно и все заправки в разных странах, в том числе, наливают явно точнее 5%.
А одометр я как-нибудь проверю.
Надеюсь поставить Мультитроникс и тогда мои данные пригодятся. Я их просто отмасштабирую под найденный коэффициент и они будут более точные (в абсолютном смысле). _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Autovaz1 |
|
|
Внимание! Я ТРОЛЛЬ! |
|
|
С нами с: 14.07.2008
|
|
Добавлено: 13/11/2009, 14:02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрался я таки до Интернета. Спасибо вам "друзья" за теплые слова . У меня глушитель разошелся по шву, там появилась дырка, в результате накрылось чтото в выхлопной системе. Ремонт обещают по гарантии. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|