|
Nissan-Note.info Форумы по автомобилю Ниссан Ноут
|
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
_Khimik_ |
|
|
46 ХимикалБраТЗерс |
|
|
1.6MT Luxury |
|
С нами с: 18.11.2006
Сообщения: 723
Откуда: Лобня, МО
|
|
Добавлено: 05/12/2010, 04:51:10 Заголовок сообщения: Поездка в Азербайджан, август 2010 г |
|
|
Пока есть время и возможность, катаемся с друзьями по ближнему зарубежью. В этом году сбежали в августе из дымного Подмосковья на берега Каспия, в Азербайджан.
В отличие от предыдущей поездки в Киргизию (отчет так и не осилил, фото можно посмотреть здесь), организованный отдых искать не стали, просто взяли билеты на самолет, забронировали заранее квартиру в Баку, запаслись картами и описаниями достопримечательностей.
Стартовали утром 14 августа из Шереметьево, в середине дня были уже в аэропорту имени Гейдара Алиева.
Заранее забронированной машиной нас доставили на съемную квартиру почти в центре города, на бывшую Советскую улицу (теперь Нариманова). С 13 этажа открылся отличный вид на центральную часть Баку и море. Устроившись на месте, пошли гулять по окрестностям. Прошлись по знаменитому Бакинскому приморскому бульвару, мимо Девичьей башни зашли в старый город.
Местные магазинчики с сувенирами расположились прямо в зданиях и подвалах крепости рядом с раскопками и археологическими памятниками.
.
Южная ночь наступает быстро, поэтому за полчаса брожения по узким улочкам старого города стало совсем темно и к улице, на которой снималась "Бриллиантовая рука", пришли уже затемно
.
Ночные пейзажи и фонтаны с красивой подсветкой оставили неизгладимое впечатление, а от меняющейся подсветки телебашни черепную крышку поначалу чуть не снесло в море
.
На следующий день продолжили изучение старого города, посетив ансамбль
дворца Ширваншахов
Поднявшись на фуникулере к аллее Шехидов, узрели великолепную панораму города.
Во всех поездках мы с товарищами ходим в баню, не стала исключением и эта. По совету местных, пошли в хамам Таза Бей. Очень красиво оформленное здание 19 века, приветливый и грамотный персонал, отличная атмосфера - попарились по-полной и отдохнули перед предстоящей поездкой.
Утром, взяв в прокате машину, погрузились и стартовали на север, в курортные места около села Набрань, где нас ждал заранее забронированный домик практически на берегу моря. До места добрались без проблем, обосновались, опробовали морскую водичку. Пляжи песчаные, мелкий черный песок забивается повсюду, вода из-за него выглядит довольно мутновато, но купаться приятно. Вечером прогулялись по окрестным полям и лесам, которые из-за плюща местами выглядят как натуральные джунгли. Из местного тростника можно строить целые небоскребы, в изобилии произрастает вкусная ежевика.
17 числа двинули вглубь Кавказских гор в древнее село Хыналыг. От райцентра Кубы по ущелью реки Кудиалчай в горы идет дорога, построенная в 2006 году по указу нынешнего президента Ильхама Алиева.
По горным дорогам на машине за рулем катаемся впервые, но проблем никаких нет, правда пассажиры иногда покрепче хватаются за ручки, посмотрев в сторону ущелья, где метрах в восьмидесяти внизу течет небольшой ручеек... По дороге подвозим предпринимателя из Баку, который приехал закупаться баранами у местных чабанов и оставил машину в одной из деревень наверху. Высадив аборигена и сфотографировавшись у местных архитектурных сооружений, продолжаем путь вдоль Кудиалчая и по узенькой, но местами асфальтовой дороге наконец доезжаем до Хыналыка. Покатавшись по улочкам и посмотрев на местный быт, доезжаем до местного музея. Всего за 30 манат на человека можно было бы остаться с ночевкой, но никто к такому подвигу готов не был, ибо ночи на 2500 метрах довольно холодные.
На обратном пути не выдерживаем и лезем в окрестные горы, посмотреть на пещеры, выбитые ветрами и водой в довольно рыхлых известняках Южного Кавказа. Сверху открывается замечательный вид на дорогу и долину Кудиалчая. Домой в Набрань добрались уже по темноте, и, подавив по комнатам лишних сороконожек, засыпаем под звуки местной дискотеки...
Дальнейший путь пролегает опять же через Кубу в горы, но теперь к другой местной достопримечательности - водопаду в деревне Афурджа. Дорога чуть похуже, но Паджера без проблем справляется. Поплутав немного по улочкам деревни, находим наконец площадку со стоянкой и кафешкой, оставляем машину и идем к водопаду. Чтобы спуститься к подножию, необходимо пройти галереей под водой, но так как поток небольшой, проблем это никаких не вызывает. Народу достаточно много, и местные, и приезжие, кто-то даже купается в ванне, образованной стекающей водой.
Побродив немного и найдя предварительно место для ночлега, решаем поехать дальше в горы. Каменистая дорога проходит вдоль реки Вельвеличай, которая весной разливается, полностью покрывая долину, а летом течет маленьким ручейком. Река приводит нас в поселочек Конагкенд. Осмотрев и зафиксировав окрестные горы, двигаем обратно в Афурджу, на ночлег. Хозяин базы оказался очень гостеприимным человеком, каким-то не последним чиновником в МЧС, было интересно пообщаться и с ним, и с местным электриком/сантехником, который в советские времена работал водителем и исколесил пол-СССР. Над горами немного сверкала гроза, но к утру все расчистилось.
Тут встала дилемма - как ехать дальше. Нам необходимо было перебраться на другую сторону Кавказского хребта, по нормальной асфальтовой дороге вокруг через Баку получалось около 300 км, по прямой через горы "всего" около 60. Посоветовавшись с местными товарищами, которые "ездили там на Жигулях без проблем лет 20 назад", решили двигать коротким маршрутом . Миновав уже знакомый Конагкенд, поехали вглубь гор. Дорога и вправду оказалась неплохая, окружающий ландшафт, живописные мосты через овраги и всякий хавчик вроде ежевики и яблок очень способствовал передвижению.
Красоту гор конечно никаким фотоаппаратом передать невозможно. Перевальчики разной высоты, редкая живность, плато с пастбищами... Без проблем добрались до деревни Халтан, это где-то треть пути. У нас была информация, что где-то в окрестностях Халтана есть горячий минеральный источник, решили его найти. Первый попавшийся местный житель сказал "налево", поехали налево. Повстречавшиеся две местные жительницы направление подтвердили, после чего, прокатавшись по местным пастбищам с полчаса, выехали к живописному обрыву. Источника там не оказалось, навострили лыжи к продолжению дороги, но тут некстати попалось большое стадо баранов и несколькими чабанами. Самый пожилой, оказывается разговаривал по-русски, рассказал, что нам нужно спуститься с горы, проехать деревню и дальше налево по речке где-то 6 км. Почти нестрашный грунтовый серпантин с перепадом метров в двести благополучно спустил нас в деревню, откуда по каменному руслу реки мы двинули навстречу Исти-су (источник по-местному). Проехали километров уже 8, источник никак не хотел обнаруживаться, зато навстречу попались на УАЗике три чабана, которые подтвердили направление, сказали что ехать еще километра два-три, но на нашей колымаге туда пробраться будет почти нереально. Поблагодарив, решили все-таки отправиться дальше, доехать докуда сможем. Смогли еще километра полтора, нацепляв задним бампером и фаркопом местные камушки. Дальше река делала поворот и дорога еще какая-то была, но решили наконец забросить это занятие, прогуляться по местности и поехать обратно.
Как потом оказалось, источник был все-таки нарисован на генштабовской карте, и не хватило до него километра полтора. Пообедав припасенным арбузом, вернулись на дорогу в направлении Шемахи, у очередного перевала встретили то же самое стадо с чабанами. По их словам, дальше стоило не ехать, ибо там ездят только УАЗы и ГАЗ-66. Мы конечно же послушали и решили, как обычно, если где-то встрянем, то вернемся обратно в Афурджу. Дальнейшее дорогой назвать было сложно, в основном это были переезды по остаткам неосыпавшегося полотна в каменную речку и обратно. Пару раз чувствительно цепляли задним бампером, несколько раз вывешивались в диагональ, ближе к концу второй трети пути все заросло кустами ежевики, которые оставляли на краске довольно глубокие царапины. Выбрались на более-менее цивилизованную дорогу уже когде начало темнеть и в Шемаху прибыли в полной темноте. Общее время в дороге составило около 12 часов, но всем очень понравилось (разве что машине не очень), и совсем не пожалели, что полезли в такие дебри.
Помотавшись по городу и не обнаружив никаких следов гостиниц, обратились к местным полицейским и были по-доброму посланы в мотель на окраине. Место оказалось приличное, недорогое, там и остановились. Наутро обнаружили, что одно колесо все-таки где-то продырявили и оно спустило. Кстати говоря, камни в этих горах довольно рыхлые, в той же самой Киргизии мы бы скорее всего вообще без всех колес остались с нашим опытом. Отзавтракав, нашли в городе шиномонтаж и свободную мойку (несмотря на их многочисленность, по утрам большинство бывает занято), помыли машинку, заклеили колесо и осмотрели повреждения. Ничего критичного не обнаружили, разве что царапины по кузову и немного гнутый бампер.
Дальнейший наш путь лежал в Габалу, где расположена известная российская РЛС . Помимо этого в окрестностях города есть водопад "Семь красавиц". Дорога из Шемахи идет по красивым грабовым лесам, в обязательно порядке остановились и прогулялись. Всякая домашняя живность свободно разгуливает по дороге, впрочем, не только в этом районе, а везде по стране. Навигация путем опроса местных жителей нами была освоена довольно хорошо, поэтому водопад нашли быстро. Место оказалось популярным, встретились даже и наши соотечественники. Из-за популярности место уже освоено различными чайными и кафешками, но почти не портит общий вид водопада.
РЛС, к сожалению, толком сфотографировать не получилось, так как намечалось ухудшение погоды и она была затянута дымкой.
Сам город оказался чистым, ухоженным, в центре большая красивая мечеть, парк имени Гейдара Алиева с фонтанами, в который после 11 вечера вышло чуть ли не все местное население, большой мемориал памяти Великой Отечественной Войны. В отеле оказался халявный WiFi, который был незамедлительно попользован
Одним из самых интересных мест оказался Шеки. Город удачно расположен на выходе из ущелья, строения обладают своеобразной архитектурой.
Помимо этого, здесь находится дворец шекинских ханов, очень красивое здание с витражами и богатым внутренним оформлением.
Во дворе дворца растет ханский чинар, возраст которого почти 500 лет. Рядом с дворцом расположен краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают о непростой истории города, известных местных жителях и их быте.
В музее познакомились с ребятами примерно нашего возраста, которые приехали из Баку к друзьям в гости. Согласились на их предложение попробовать местную кухню, отлично пообедали и посидели в кафе "Гагарин". В Шеки делают замечательную халву, которой мы и закупились при отъезде.
Неподалеку от Шеки находится одно из старейших азербайджанских сел Киш, которое известно одним из немногих сохранившихся и восстановленных древних албанских храмов. Люди были очень высокие, о чем говорят захоронения на территории храма (рост мужского скелета 2.20 м, женского - 2.30). Около храма установлен бюст норвежского путешественника Тура Хейердала, который, изучая мифологию древних скандинавов, установил что бог Один был кавказским албанцем и прибыл откуда-то из этих мест.
За Кишем в горах находится еще один археологический памятник - крепость "Гыз галасы". Она была расположена так, чтобы прикрывать Шеки от нападений с гор и с нее открывается очень красивый вид во все стороны. Развалины, заросшие мхом и плющом, напоминают древние индийские города, заросшие джунглями.
Поездив по базам отдыха и гостиницам обнаруживаем, что таки сегодня суббота и с местами для ночлега большие проблемы. Решаем ехать дальше в сторону Гянджи и переночевать по дороге. Темнота застала нас в Мингечауре, там и заночевали в мотеле на берегу Куры.
Гянджа встретила нас мавзолеем знаменитого поэта Низами и городскими воротами. Покатались по городу, посетили местный краеведческий музей и православный храм. Далее было решено вернуться в Габалу, по дороге заехав в молоканское село Ивановское. Молокане как-то нам не попались, но местность и строения выглядят довольно интересно.
Остальное время было решено проводить в южных районах страны, поэтому распрощавшись с Габалой, двинулись в сторону побережья Каспия в Ленкорань. По дороге нас ждал уникальный заповедник Гобустан. В тридцатых годах при разработке карьера здесь были обнаружены наскальные рисунки древних людей, и в пятидесятом открыт заповедник.
Сейчас заповедник занимает площадь более 40 кв. км. и включает в себя не только каменные глыбы с наскальными рисунками, пустотелые "музыкальные" камни, но и грязевые вулканы. При заповеднике есть небольшой музей, где работают грамотные гиды. Строится большой музейный комплекс. Основная экспозиция на открытом воздухе - это наскальные рисунки, камни с разнообразными природными отверстиями. Также очень разнообразная природа с живностью и всякими растительными вкусностями вроде гранатов и инжира.
Грязевые вулканы плюются смесью грязи, нефти и газа с глубины 2500-3000 метров, образуют после себя горки из засушенной грязи. Грязь считается лечебной, на булькающие пузыри можно сидеть медитировать до бесконечности .
Как уже стало привычным, по темноте добрались до Ленкорани. Пошарахавшись по улицам с односторонним движением в поисках отеля, включили навигатор аля "таксист за 2 маната", поселились в пафосный 4х-звездочный отель, ибо искать что-либо другое не было ни времени, ни желания. После завтрака и обязательного посещения местного краеведческого музея наш путь лежал в Талышские горы.
По дороге побывав на Чертовом мосту, доехали до небольшой долины, в которую сходятся несколько ущелий. Несмотря на то, что вокруг все было в облаках, над долиной небо было чистое, дымка заканчивалась после какой-то невидимой границы, несмотря на довольно сильный ветер. По традиции слазили наверх одной из попавшихся по дороге гор, утоптанную следами баранов, поглазели на окрестности. После прогулки остановились на одной из турбаз по дороге из Лерика в Ленкорань, на берегу живописной речушки.
Посвятили целый день водным процедурам. Побывали на платном пляже местного отеля - народу никого, вода довольно мутная из-за песка. При входе в воду обнаружилась полоса очень неприятных камней и даже напоролись на какую-то торчащую железку, но без последствий. В-общем, там совсем не понравилось. В лесах неподалеку от аэропорта отыскался горячий сероводородный источник, на котором еще с советских времен существует небольшой санаторий (несколько домиков для жилья и закрытые ванны, построенные над бьющими из горы ключами). Температура воды в самой горячей ванне 40 градусов, прогревает организм лучше всякой парилки.
Поехали посмотреть на самый южный город страны - Астару, в которой находится пограничный пункт на границе с Ираном. Городишко оказался довольно аккуратный, причем погранпост фотографировать нам запретили. Хотели на местном рынке разжиться черной икрой, но высокая цена и какие-то явные проблемы с ее покупкой заставили нас отказаться от этого деликатеса. На платный пляж купаться ехать совсем не хотелось, решили поискать более приличные места подальше от города. Посмотрев карту, углядели чуть севернее Ленкорани довольно сильно выдающийся в море полуостров Сара, решили попытать счастья там, и не ошиблись. Проезжая по узкой дороге, соединяющей полуостров с материком, на болоте обнаружили огромное количество цапель. Потом дорога привела нас в рыбачий поселок, где обнаружился замечательный пустой пляж, усыпанный ракушками и украшенный лодками. Вода оказалась не в пример чище, чем в городе, дно без всяких камней и препятствий. Не остался без внимания и горячий источник, на котором встретили соотечественников, приехавших своим ходом на машине из Тюмени.
На следующий день ранним утром стартуем обратно в Баку, так как время нашего пребывания уже заканчивается. Заселились в ту же самую квартиру на Советской, почистили и отполировали машину, благополучно без всяких проблем сдали обратно в прокат. Оставшееся вечернее время решили провести с пользой для организма - пойти в уже знакомый хамам Таза Бей. Веники и массаж практически восстановили организмы, ослабленные сидением в машине долгое время. Выпили три чайника местного чая с арбузным вареньем поехали на квартиру паковать вещи. Удачное расположение квартиры, наличие балкона и фотоштатива позволило получить отличные снимки ночных пейзажей города.
Утром вызванное такси доставило нас в аэропорт, где на остатки местной валюты
затарились чаем, коньяком, вином и другими местными продуктами. Через пару часов полета приземлились в родном Шереметьево, попав из жаркого 30-градусного лета в мерзкую дождливую погоду.
В целом, поездка прошла очень удачно, без происшествий. Посмотрели много, пропустили еще больше, так что есть стимул вернуться и досмотреть оставшееся . В большинстве своем люди приветливые, всегда рады пообщаться, правда русский язык более-менее знают пожилые люди, которые бОльшую часть жизни прожили в Советском Союзе, и маленькие дети, видимо часто посещающие родственников в Москве . Общая протяженность маршрута составила примерно 2500 км, основные дороги в целом приличные, но довольно много ремонтируется. Пару раз пришлось спонсировать местных гаишников за превышение скорости, аварий за все время не попалось ни разу, разучились пользоваться поворотниками и научились вовсю гудеть сигналом.
Очень многое упустил, и так получилось довольно объемисто.
Фотографий получилось вагон и маленькая тележка: фотоальбом _________________ *743**150
1.6 MT Lux, BV4 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
olychik |
|
|
55 Раз еНот,два еНот.. |
|
|
1.6MT Tekna |
|
С нами с: 09.01.2008
Сообщения: 5015
Откуда: Санкт-Петербург, ВО
|
|
Добавлено: 05/12/2010, 10:05:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчет суперский!
Теперь заню, за какого путешественника гоосовать _________________ Рыжий Енот (июль 2007) |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
djDi |
|
|
53 КлуБенЬ |
|
|
Nissan Note |
|
С нами с: 09.05.2006
Сообщения: 15752
Откуда: Мoscow,ЮВАО,Жулебино
|
|
Добавлено: 05/12/2010, 11:32:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим..молодца..Фотки уже видел ,а вот отчёт на форум,да в таком виде !!!Красивое описание,да ещё с картинками! _________________ Есть вопрос,спроси ТУТ Нужна зап/часть? поищи здесь |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oleg-77 |
|
|
Rouge Lucifer |
|
|
Nissan Murano Z51 |
|
С нами с: 07.11.2006
Сообщения: 2176
Откуда: Москва
|
|
Добавлено: 05/12/2010, 21:31:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Слушай, ништяк, ещё раз убедился что в бывшем СССР много чё интересного осталось |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
garrigan |
|
|
50 БаняБейМен |
|
|
Jeep |
|
С нами с: 24.05.2006
Сообщения: 6711
Откуда: Москва, Коломенская - Орехово
|
|
Добавлено: 06/12/2010, 10:13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Макс, здОрово написал! А фотки ещё лучше! _________________ Услуги риэлтера-енотоводам и их друзьям garrigan@rambler.ru
Строительство домов и бань - брус, бревно, камень. Северный (Киров,Вологда) лес и свои строители.
. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катюшка |
|
|
Gin&Tonic |
|
|
1.6AT Luxury R1 |
|
С нами с: 16.06.2010
Сообщения: 826
Откуда: Москва
|
|
Добавлено: 06/12/2010, 13:51:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень необычное путешествие и классный отчет! _________________ Enjoy today! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
светик-приветик |
|
|
УвЛеЧеНнаЯ |
|
|
1.4MT Comfort R1 |
|
С нами с: 21.12.2007
Сообщения: 673
Откуда: Москва, САО, Речной вокзал
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_Khimik_ |
|
|
46 ХимикалБраТЗерс |
|
|
1.6MT Luxury |
|
С нами с: 18.11.2006
Сообщения: 723
Откуда: Лобня, МО
|
|
Добавлено: 06/12/2010, 17:15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
светик-приветик писала: |
...вот и определилось место следующего всесоюзного пати...
|
Там ни одного енота не попалось. Пускай хоть посмотрят... _________________ *743**150
1.6 MT Lux, BV4 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
asghan |
|
|
41 Обитатель |
|
|
07' 1.6AT Tekna |
|
С нами с: 16.10.2007
Сообщения: 151
Откуда: Москва
|
|
Добавлено: 08/12/2010, 22:13:39 Заголовок сообщения: Фото |
|
|
Ну наконец-то появились избранные фото.
а то я помоему так и не ослил папку в 15 гигов с названием Макс Киргизия ЖЕСТЬ _________________ ?440??177
... и настроение мое, улучшилось ... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
sergei |
|
|
45 Старожил |
|
|
1.6MT Tekna |
|
С нами с: 05.07.2007
Сообщения: 1124
Откуда: Мурманск
|
|
Добавлено: 08/12/2010, 22:34:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Отличный отчёт !! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oleg65 |
|
|
Новичок |
|
|
1.6MT Comfort R2 |
|
С нами с: 29.04.2011
Сообщения: 68
Откуда: Тула, Россия
|
|
Добавлено: 25/06/2020, 17:17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Khimik_, а можно, хотя бы кратко про Киргизию. Хотим на Иссык-Куль съездить. Чего бояться? Ссылка в первом посте уже не работает. ( |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_Khimik_ |
|
|
46 ХимикалБраТЗерс |
|
|
1.6MT Luxury |
|
С нами с: 18.11.2006
Сообщения: 723
Откуда: Лобня, МО
|
|
Добавлено: 28/06/2020, 01:16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Oleg65 писал: |
Khimik_, а можно, хотя бы кратко про Киргизию. Хотим на Иссык-Куль съездить. Чего бояться? Ссылка в первом посте уже не работает. ( |
Ездили давно уже достаточно, как там сейчас обстановка поменялась неизвестно. На северном побережье в основном пансионаты/санатории совкового вида и типа, на южном гораздо чище и меньше народу, есть частные гостевые дома недалеко от воды, можно и в них, а можно прям в палатке на берегу ночевать.
Вот в этом гостевом доме понравилось: Гостевой дом Тамга, в нем пару ночей оставались и ночь ночевали на берегу около каньона Сказка, там недалеко еще местное Мертвое море - дико соленое озеро.
Мы ездили с местными организаторами из Бишкека, возил товарищ на своем фургончике, быт налаживал, готовил итп.
Фото еще тут остались: Альбом _________________ *743**150
1.6 MT Lux, BV4 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oleg65 |
|
|
Новичок |
|
|
1.6MT Comfort R2 |
|
С нами с: 29.04.2011
Сообщения: 68
Откуда: Тула, Россия
|
|
Добавлено: 28/06/2020, 11:03:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответ. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
_Khimik_ |
|
|
46 ХимикалБраТЗерс |
|
|
1.6MT Luxury |
|
С нами с: 18.11.2006
Сообщения: 723
Откуда: Лобня, МО
|
|
Добавлено: 28/06/2020, 18:48:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда пожалста _________________ *743**150
1.6 MT Lux, BV4 |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Landa |
|
|
Забанен |
|
|
С нами с: 22.07.2020
Сообщения: 10
Откуда: Москва
|
|
Добавлено: 22/07/2020, 19:52:04 Заголовок сообщения: |
|
|
информативно, красиво! этом году планируете? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|